La frutta estiva si differenzia rispetto a quella presente nelle altre stagioni per via dei colori e dei gusti che ci propone. È deliziosa e molto nutriente, anche perché ci aiuta a combattere il caldo e l’afa che ci fanno perdere liquidi e sali minerali dal nostro corpo. Alcuni frutti estivi sono inoltre fondamentali per nutrire la nostra pelle e per favorire l’abbronzatura. Con questi interessanti presupposti, andiamo a scoprire quali sono i frutti che si raccolgono in estate.
Un abbondante raccolto
Oltre a dividere la frutta per stagione, possiamo anche dividerla in base al mese in cui può essere raccolta. Fino alla fine di giugno, ad esempio, si possono raccogliere le fragole. A luglio, invece, troviamo i frutti di bosco, i fichi, le albicocche, le pesche e le ciliegie. Non mancano poi i limoni, il melone, l’anguria e le susine. Ad agosto possiamo trovare gli stessi frutti, ma in più anche l’uva e le mele.
Come anticipato, fare un buon carico di frutta estiva è importante per il nostro organismo. Infatti, se prendiamo come esempio le pesche, possiamo dire che sono ricche di vitamine (A, B, E, K), di fibre e zuccheri. Le albicocche, invece, sono cariche di vitamina A, ma anche di ferro, magnesio e potassio. Consumarle ci aiuta a rinforzare il sistema immunitario, a contrastare l’anemia e a purificare l’intestino.
Il melone è ricco di acqua e, oltre alla vitamina A, contiene anche quella B e il beta-carotene. Questo frutto è l’ideale per promuovere la salute di ossa, denti ed epidermide. Le ciliegie, invece, aiutano a mantenere la pelle giovane ed elastica e svolgono un’azione antinfiammatoria. Queste sono solo alcune delle proprietà della frutta estiva… Ecco perché è una buona idea fare un buon raccolto!
Alcuni consigli per il consumo e la conservazione della frutta estiva
Se avete raccolto molta frutta, potete utilizzarla per preparare dei frullati o delle centrifughe, e persino abbinarci alcune delle vostre verdure preferite. Altrimenti potrete metterla nello yogurt per colazione o semplicemente utilizzarla per fare una macedonia o una deliziosa crostata. Molti frutti possono essere usati per fare la marmellata oppure possono essere tagliati a pezzi, privati di noccioli e/o piccioli e riposti nel freezer. Altri ancora, come capita ad esempio per le albicocche, possono essere essiccati al sole o in forno per poi essere conservati e consumati da secchi.
Frutta estiva: le nostre conclusioni e alcuni consigli finali
Insomma, tra frutti di bosco, ciliegie, fichi, pesche, albicocche, fragole, meloni, susine, uva e angurie abbiamo proprio l’imbarazzo della scelta. Tuttavia, per avere un buon raccolto nei mesi più caldi dell’anno è importante curare con attenzione il proprio frutteto, fin dalla messa a dimora. (Potete trovare tantissimi consigli all’interno del nostro blog.)
Pertanto, se volete che il raccolto di frutta estiva sia abbondante, non dimenticate di usare le protezioni per alberi del marchio Tubex. È fondamentale inoltre dare ad ogni specie tutto ciò di cui ha bisogno. Facendo così, ogni anno avrete un raccolto a dir poco invidiabile!